Всем мы знаем, как вести себя на природе, но почему-то очень часто делаем все наоборот. Или не все знаем? Мы как-то выкладывали подобную информацию, но решили ещё разок собрать базовые принципы бережного отношения к нашей планете, во время outdoor прогулок. Часть из них считается общепринятой, часть мы рекомендуем сами.
Всё, что принёс с собой — унеси! Казалось бы очевидная штука, но есть несколько нюансов. Пожалуй не нужно объяснять про не разлагаемый мусор в виде пакетов, однако мы ещё добавляем в этот список всю органику: шкурки от банана, кожура от апельсина, скорлупки от яиц и т.д. Объясняем почему. Да, через некоторое непродолжительное время это всё разложится, однако, возможно уже завтра после вас на месте, где вы всё оставили окажется другой человек, потом ещё и ещё, а потом вновь придёте вы и увидите кучу натурального мусора там, где его не должно быть. Приятно? Не думаем. Поэтому собираем всё, что приносим с собой.

Кормить диких животных своей едой — нельзя. Помните, что даже самый полезный хлеб, для диких птиц не полезный, после того как мышка съест кусочек консервы, найти такую еду себе самой у неё вряд ли получится. Поэтому каким бы общительным и милым вам не встретился дикий зверь — не кормите его.

Костер. В идеальном мире все туристы используют газовые горелки для приготовления пищи и не разводят костры.

Однако, кого мы обманываем, какой поход без ночного костра? Поэтому вот справедливые рекомендейшины:
- ищите уже готовые стоянки с костровищами, не делайте новых (только представьте себе, что чем популярнее место, тем больше черных кружков становится);
- всегда тушите его полностью и засыпайте сверху землёй! (Никаких открытых углей оставаться не должно);
- если вы оказались в безвыходном положении и вам нужно развести костер там, где нет костровища — предварительно выкопайте небольшую яму, землю сохраните рядом, а когда будете тушить — воспользуйтесь ей);
- не оставляйте в костре обожженные банки от консерв, обязательно забирайте с собой (в обратную дорогу они гораздо легче, честно -честно);
- дрова — должны быть найдены, не спилены с живых деревьев;
- если оставляете костер на ночь — оставляйте и дежурного, ни в коем случае костер не должен быть предоставлен сам себе.

Так, с кострами вроде разобрались, поехали дальше. Про упаковку. Если у вас есть возможность, старайтесь не брать с собой одноразовую упаковку, перекладывайте все в контейнеры, многоразовые zip-пакеты и экомешки. Да и всегда по жизни, старайтесь отказываться от одноразового в пользу многоразового.

Моем посуду. Классно, если есть возможность не мыть в реке/озере/море/океане/природной луже, но если пришлось: не пользуйтесь мыльными средствами, песочек в помощь.
Современные звукоиздающие средства становятся всё легче и громче, поэтому так и манят брать их с собой всюду. По возможности, не слушайте громко музыку с таких колонок и телефонов. Помните, что для нас привычно, для диких животных может быть жутким стрессом (и мы сейчас не про тот стресс, который у нас от шума машин за окном возникает).
Туалет. Будьте паиньками и удостоверьтесь, что рядом с выбранным вами местом, ТОЧНО нет тропы.
Цветы. Все дикие и полевые цветы не доживут до вашего возвращения домой, поэтому не рвите их, пускай они радуют глаз там, где выросли. Это обусловлено еще и тем, что по незнанию, вы можете сорвать краснокнижный цветок или эндемик (растение, которое растет только здесь).

Занимайтесь промышленным сбором ягод и растений только там, где это разрешено. В парках и заповедниках, как правило нельзя это делать. И вопрос тут не в жадности руководства, а в том, что зверятам, которые там живут, эти ягоды и растения сильно нужнее, чем вам.
Если вы пришли гулять в парк, где есть тропы — пользуйтесь ими. Это сохранит растения, да и вам гораздо приятнее будет идти.
Это наши основные принципы выхода на природу, если у вас есть, что добавить — пишите нам :) Следующую статью выложим на тему общей безопасности на природе.