Вы сами, или ваши друзья, знакомые, коллеги наверняка занимались дайвингом на отдыхе. Ну плавали под водой с трубкой и смотрели на рыбок? Так вот, это был не дайвинг. Правильно эта активность называется сноркелинг.

Где тут рыбки то?

А теперь представьте, если забрать у человека трубку и поместить в холодную воду? Нереально скажете вы? Реально, скажем мы.

Фридайвинг по-русски говоря – это свободное ныряние. Дайвер погружается под воду, используя возможности только своих лёгких. Круто, правда?

Озеро Горных Духов, Ергаки, экспедиция adwalkteam 2017 год

А теперь добавляем холодную воду. Она кстати не всегда означает, что на улице холодное время года. С 2014 года наша команда совершает экспедиционные вылазки к горным озерам с целью погружения в них. Мы хотим рассказать вам о нескольких фактах подводного плавания в холодной воде без воздуха:

  • вам понадобится гидрокостюм, без него долго и глубоко плавать не получится
  • однако в одном лишь гидрокостюме глубоко нырнуть не получится. Чтобы не всплывать как, эм… бревно, захватите с собой пояс или жилет набитый свинцом. Рассчитать сколько конкретно вам нужно свинца, дело хитрое и требует знаний не меньше, чем на нобелевскую премию. Правило следующее свинец должен позволять вам занырнуть до глубины нейтральной плавучести (точка в которой вас начинает тянуть на дно без ваших усилий, так как на вас давит толща воды) легко и также легко потом всплыть на поверхность. Этот баланс позволит вам сэкономить силы, которые важны
  • опытные ребята советуют не погружаться одному, даже если вы профи и водоем вам знаком. Желательно всегда иметь страхующего на берегу, или лучше на лодочке
  • чтобы не заплутать в пучине морской сооружается следующая конструкция: веревка, с одной стороны у нее груз, который скидывается в воду, а с другой стороны цепляется фридайверский буй. При погружении дайвер движется вдоль верёвки и обратно в том же направлении
  • ещё одним важным этапом является выход из водички. Сразу после того, как вы сняли с себя гидрокостюм, прикройте ушки, желательно непродуваемой шапочкой, дабы не застудить их, так как после нырялки они особо подвержены этому. Также вам пригодится большой плед или полотенце, а может и просто объемная флисовая кофта, которые окутают вас теплом и уютом как дома

Дело это красивое и опасное, поэтому если вам сильно захотелось испробовать фридайвинг, или вы настолько отбитые, что хотите сделать это в холодной воде, найдите себе наставника, проконсультируйтесь с опытным джедаем и попробуйте сначала например в бассейне.

Если погуглить фридайвинг, вам конечно предложат Дахаб, Тайланд и прочие теплые уголочки земли, однако есть какая-то изюминка именно в холодной воде, правда? Чего стоит Наталья Авсеенко и ее подводное плавание без гидрокостюма с белухами, м?

Один из немногих отчетов, который мы нашли в интернете о подобных экспедициях вот здесь http://www.octopus.ru/index.php/articles/21910 рассказывает о погружениях в горных озерах на Памире.

Наша команда начала свои вылазки в 2014 году, это были Ергаки, Ивановские озера и Борус. На протяжении четырех лет мы собираем материал и публикуем его частично вот тут https://vk.com/deep_under_water_in_siberia, заходите, подписывайтесь, а там глядишь мы и туры запустим ;)

Озеро Горных Духов, Ергаки