Мало кто сейчас незнаком с такими понятиями как заповедник, природный парк, национальный парк. Мы частенько слышим эти названия, однако не разбираемся в чем отличия между ними. И как себя вести, оказавшись в том или ином месте? Не трудно догадаться, что далее мы немного поисследовали вопрос и решили поделиться с вами знаниями.

Начнём с того, что все эти понятия — особо охраняемые природные территории, то есть территории, которые находятся под контролем государства. Разница только в величине контроля.

Заповедник предполагает полное исключение хозяйственной деятельности, в том числе туризма, охоты, рыбалки. Заповедник всегда предполагает наличие статуса федерального значения у территории.

Национальный парк — эта территория, которая предполагает также наличие статуса федерального значения. Однако, национальный парк предполагает лишь ограничение деятельности человека. Здесь возможно развитие туризма и ограниченная хозяйственная деятельность.

Природный парк — во многом дублирует правила национального парка, только подчиняется не федерации, а региону.

Несмотря на все законы и бумаги, которыми подкрепляются статусы и названия, есть простые и человеческие правила о том, как вести себя на природе.

  • Весь мусор, который ты принёс — унеси с собой (да-да, консервные банки не нужно оставлять в костре после обжига). Если есть возможность, захвати с собой и то, что оставили до тебя другие туристы.
  • О костре: если на месте стоянки есть костровище — не делай новое, а после ухода потуши полностью (в костровище не должно остаться тлеющих углей).
  • Не руби дрова. Используй только те ветки, которые уже лежат на земле, а лучше обзавестись горелкой с газом.
  • Уважай жителей того места, куда пришёл. Не обижай и не уничтожай их.
  • Не используй для мытья посуды мыло и моющие средства, только песок и зола, ибо любое, даже самое экофрендли варево, оставляет пленку в водоёме
  • Старайся передвигаться только по тропам.
  • Не пиши на камне «Здесь был Анатолий/Васёк/Маурся/», лучше займись тем, что действительно заставит следующие поколения помнить тебя.
  • Всегда помни, что человек в дикой природе — гость, поэтому уважай её и не навреди.